昆明学院信息工作目标量化考核实施细则

作者:昆明学院校长办公室 时间:2013-04-19 点击数:

为切实加强学校信息报送工作,建立健全信息工作考核细则及奖励机制,增强各单位报送信息的责任感,进一步提高信息质量,更好地服务学校中心工作,根据《云南省党委系统信息工作目标考核办法》、《全省党委系统信息工作目标考核任务》、《中共昆明市委办公厅关于党委系统信息工作量化考核基本目标任务》和《昆明学院信息工作管理暂行办法》,特制定本实施细则。

一、组织领导
学校成立信息工作考核领导小组,负责组织实施考核工作。考核领导小组由主管信息工作校领导任组长,党、校办主任任副组长,各单位分管信息工作负责人为成员组成,办公室设在党办,负责具体事宜。
二、考核范围
学校各单位
三、考核内容
1.  各单位信息工作业务建设情况。(50分)
2.  各单位信息报送情况;(50分)
3.  各单位报送信息采用情况;(按实际得分记)
四、考核办法
信息工作目标量化考核,采取量化计分的方法进行考核。考核计分办法为:综合得分=信息工作业务建设分+信息报送基准分+报送信息采用分+领导批示加分-过错扣分。
(一)信息工作业务建设分计分办法
信息工作业务建设分主要是对各单位信息工作从组织领导、制度建设、队伍建设、重点工作、活动参加等情况进行考核,满分为50分,具体计分如下:
1.  组织领导。单位重视信息工作,分管信息工作的领导,定期研究、督促检查信息工作开展情况,积极为信息工作的有效开展创造条件,并将信息工作作为单位年度工作目标管理的重要内容。(10分)
2.  制度建设。建有一套较为规范的信息收集、遴选、加工、审批、报送、登记、存档的工作流程;建立能够充分调动信息工作人员积极性、主动性的激励机制和信息误报、迟报、漏报、瞒报的倒查、追究机制。(10分)
3.  队伍建设。明确信息工作分管领导,配备1-2名具有政治敏感性、业务能力好、责任心强的信息员;积极邀请新闻记者或新闻写作专业教师,开展经常性的培训活动;组织信息员参加本单位的调研、会议和重要活动。(10分)
4.  重点工作。做好信息综合加工,在完成规定基本工作量的同时,每年度报送有价值的综合性、总结性信息或专题调研信息1篇以上;按时、按质、按量完成信息约稿任务。(10分)
5.  活动参加。按学校要求积极参加信息工作业务培训、活动、会议等,无缺旷。(10分)
(二)信息报送基准分计分办法
信息上报基准分是对各单位信息上报数量的定量考核,是各单位须完成的基本工作量,完成基本工作量计50分,少于规定基本工作量计0分,上报信息条数以单篇信息计算。考核实行分类计分制,具体分类和任务指标为:
1.  第一类考核单位:党办、组织部、宣传部、校办、教务处、人事处、科研处、学生处、保卫处、团委,每年度报送信息不少于12条(含12条)。
2.  第二类考核单位:其他机关职能部门,每年度报送信息不少于10条(含10条)。
3.  第三类考核单位:教学业务机构,每年度报送信息不少于8条(含8条)。
4.  第四类考核单位:公共教学部、教辅业务单位、研究机构,后勤服务机构、临时机构、派出机构,每年度报送信息不少于6条(含6条)。
(三)信息采用分计分办法
信息采用分是衡量信息选题与采写质量的重要指标。学校信息工作考核领导小组将根据信息被采用的不同类别进行计分。
1.  凡被《昆明学院信息简报》采用的信息,单篇采用的每条计10分,综合采用的每条计5分。
2.  被《昆明学院校情专报》或《昆明学院领导内参》采用的信息,每条计15分。
3.  被省教育厅采用的信息,每条计20分。
4.  被市委办公厅采用的信息,每条计20分。
5.  被省委办公厅采用的信息,每条计25分。
6.  被其他省内党政主流媒体采用的信息,每条计25分。
7.  上报信息如被上述1-6条涉及的单位或载体同时采用的,不累计得分,只按最高分计算。
(四)领导批示加分计分办法
1.  被校级领导批示的信息,加计10-15分。其中:工作情况类信息加计10分,综合调研类信息加计15分。
2.  被市级领导批示的信息,加计15-20分。其中:工作情况类信息加计15分,综合调研类信息加计20分。
3.  被省级以上领导批示的信息,加计20-25分。其中:工作情况类信息加计20分,综合调研类信息加计25分。
4.  被省、市领导批示的反映学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得成绩和收获经验的信息,每条加计30分。
5.  上报信息如被上述1-4条涉及的单位、领导或载体同时批示、采用的,不累计加分,只按最高分计算。
(五)过错扣分计分办法
1.  对约稿任务,不能按时间、内容要求报送的,根据情况扣减5-10分。
2.  上报虚假、失实信息的,根据情况扣减10-20分;造成严重不良后果的,取消当年度评选先进与优秀的资格,并在全校内通报批评。
3.  迟报、漏报、瞒报重要或必报信息的,根据情况扣减10-20分;造成严重不良后果的,取消当年度评选先进与优秀的资格,并进行相应问责。
五、考核程序
(一)自检自查。每年年底,各部门对照考核内容进行自检自查,并形成书面总结材料,报学校信息工作考核领导小组办公室。
(二)综合评分。各单位自检自查结束后,信息工作考核领导小组办公室对各单位信息工作累计得分情况进行统计,结合日常工作和各单位自查情况计算出综合得分,报学校信息工作考核领导小组审定。
六、评比表彰
学校信息工作考核领导小组每年从各考核单位中综合评定出“信息工作先进单位”和“信息工作优秀个人”若干名进行表彰,统一颁发奖状或证书,并给予一定的物质奖励。全年报送信息失实一次或完不成信息报送基准分的,不能参加评奖。具体评选条件为:
(一)信息工作先进单位
1.  本单位信息工作有领导分管,具体信息工作有专人负责;建立了较为规范的信息工作制度,信息报送经常化、制度化;
2.  及时、准确、全面地报送信息,上报信息质量好,采用率高,总得分名列前茅。
3.  信息工作人员能够认真贯彻、切实执行学校信息工作有关规定,及时反映本单位各项工作情况及存在问题,较好地完成信息任务目标。
4.  未发生迟报、漏报、瞒报、误报重要或必报信息等现象。
(二)信息工作优秀个人
1.  热爱信息工作,有较高的思想理论水平和较强的业务工作能力,责任心强,认真踏实,吃苦耐劳。
2.  信息工作成绩突出,采编、报送的信息采用率较高,上报信息无虚假、失实等现象。
3.  积极参与信息工作业务研讨、交流活动,不断提升日常信息报送水平,逐步加强综合性、调研类信息工作力度。
4.  从事信息工作半年以上。

        本实施细则自公布之日起执行,未尽事宜由学校党办、校办负责解释。


版权所有:昆明学院校长办公室 地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214

制作:昆明学院校长办公室 2019 ICP备案号:滇ICP备05001245号