昆明学院校长办公室调研工作制度

作者:昆明学院校长办公室 时间:2013-04-19 点击数:

为了更好地发挥本部门的能动作用,当好学校行政领导的参谋和助手,校长办公室需经常深入开展调查研究工作。为了使校长办公室的调研工作规范化、系统化、程序化,特制定本制度。

第一条 指导思想
调查研究工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校行政中心工作,以当好参谋助手、推动科学发展、促进和谐稳定为目标,有前瞻性、针对性地开展调研,为行政领导科学决策提供参考。
第二条 基本原则
(一)实事求是的原则。
调查研究要深入基层、深入群众、深入工作实际,要切实反映客观现象和实际问题,力求掌握尽可能丰富、细致的第一手资料;调研工作总结经验、成绩,反映困难、问题,提出对策、建议必须始终坚持实事求是的原则。
(二)突出重点的原则。
调查研究要围绕行政中心工作和学校重大决策部署以及领导关注的问题进行,向行政领导提出有参考价值的意见建议。
(三)注重实效的原则。
调研工作要着眼于解决实际问题,把调研与解决实际问题结合起来;要注重调研成果的转化,并关注成果运用过程的反馈跟踪,促进实际工作;要对调研中发现的突出问题,制定对策措施。
第三条 调研内容
(一)上级布置的调研事项及中央和省、市委重大方针政策、重要会议精神的贯彻落实情况。
(二)事关学校改革与发展的重大问题和全校性重大决策出台前后和实施中取得的经验和存在的问题。
(三)行政领导关注的问题和涉及学校稳定及重大突发性事件。
(四)领导交办的其他调研任务。
第四条 调研程序
(一)选题拟定
l 、确定调研方向。由秘书科和信息科根据上级要求和学校工作的新形势、新任务的需要,按照领导要求,紧紧围绕学校工作的重点、难点、热点问题,围绕推动学校各项工作任务的贯彻落实,在广泛征求意见建议的基础上,确定初步的调研方向。
2 、拟定调研方案。根据初步确定的调研方向,由秘书科和信息科提出初步方案。内容包括:调研课题、调研提纲、领导小组及课题组成员名单、责任科室、责任人、质量要求、完成时限等内容。
3 、方案报批。调研方案经办公室研究同意,报请分管领导批示后下达给责任科室和个人。
(二)组织实施
1 、由调研科或其他调研课题责任科室分别召开课题协调会议,讨论调研提纲,制定调研活动实施细则,做好责任细化分解。需要协同其他部门共同参与完成的,按分工任务组织实施。
2 、课题组成员采取实地查看、问卷调查、个别走访、集体座谈等调查形式,获取原始素材。
3 、召开课题协调会议,对原始素材进行综合分析,去粗取精,去伪存真,提炼观点,形成调查报告的初步框架,确定执笔人撰写调研报告。
(三)请示报批
调研结果要形成书面报告。报告要求观点鲜明、文字简练,总结经验、反映问题要有典型性和代表性,提出的意见、建议要有针对性、指导性和前瞻性,具有较强的参考价值。
正式调研报告经课题组通过后,报办公室主任和分管领导签批意见,按领导意见办理,需推广执行的,由领导批示确认后行文执行。
(四)成果转化
具体可采取以下四种转化形式:
l 、转化为制度政策。对经过实践检验比较成熟、切实可行的调研成果,及时研究制定出相关制度、规定、意见、通知等规范性文件,以更好地促进和指导实际工作。
2 、转化为领导决策。把调查研究中得来的材料、观点、意见、建议及时提供给领导同志为学校工作的科学决策服务。及时将有关调研成果转化为领导讲话、专题报告、工作参考、情况反映等,直接进入领导决策系统,为领导集体决策提供预案、背景资料和参考意见。
3 、转化为宣传报道。对调研成果、特别是对转化为制度政策、工作意见和领导决策的调研成果要及时进行宣传,扩大调研成果的影响,促进调研成果在更大的层面、更广泛的领域发挥指导和引导作用。
4 、转化为试点工作。根据调研过程中发现的问题、摸索的规律、得出的结论以及推行的价值,举办工作试点,通过实践进一步检验和完善调研成果,使其更具有普遍的指导意义,为在更大范围转化为决策制度提供经验积累。
 


版权所有:昆明学院校长办公室 地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214

制作:昆明学院校长办公室 2019 ICP备案号:滇ICP备05001245号